Союз машиностроителей России Чувашское РО | Официальный сайт

Союз машиностроителей России Чувашское РО | Официальный сайт
Главная / Новости / Сергей Серегин выступил на защите стратегии развития промышленности Чувашии до 2030 года

Сергей Серегин выступил на защите стратегии развития промышленности Чувашии до 2030 года

29 августа 2025

На заседании Высшего экономического совета Чувашской Республики была представлена Стратегия развития промышленности республики до 2030 года. Председатель регионального отделения, которое активно участвовало в разработке документа, дал комментарии к документу и предложил предусмотреть новые меры поддержки предприятий.

Доклад о стратегии Главе Чувашии Олегу Николаеву представил министр промышленности и энергетики Сергей Лекарев, обозначив основные результаты развития данного сектора экономики республики. Сегодня промышленный комплекс Чувашии создает треть валового регионального продукта. Он включает в себя 61 системообразующее и крупное, экономически или социально значимое предприятие, на которых трудятся более 45 тысяч человек. 

«За прошедшие пять лет промышленное производство выросло более чем на 54%, значительно превысив средний показатель по России. Благодаря инициативе Главы Чувашии Олега Алексеевича Николаева, в 30 раз увеличился объём средств государственной поддержки бизнеса, что повлияло на увеличение количества производственных предприятий в 2,5 раза», – сообщил министр промышленности и энергетики Чувашии Сергей Лекарев.

Стратегия развития промышленности нацелена на формирование баланса спроса и предложения промышленной продукции для внутреннего потребления, развитие и расширение спектра отраслевых кластеров для локализации производств полного цикла и повышения конкурентоспособности предприятий, активное их участие в новых национальных проектах, нацеленных на технологическое лидерство.

В числе ключевых задач Стратегии – создание современной промышленной инфраструктуры. Получит дальнейшее развитие и укрепление промышленной кооперации технологически связанных предприятий. Планируется создать три новых промышленных кластера в секторах тракторо- и станкостроения, производства беспилотных систем. 

Исходя из задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, Стратегией определены 10 ключевых направлений развития промышленности Чувашии до 2030 года. В их числе интеллектуальная энергетика и электротехника, транспортное машиностроение, химия и новые материалы, высокотехнологичное торговое оборудование, глубокая переработка древесины, индустрия строительных материалов, а также детских товаров, легкая промышленность и новые материалы, производство беспилотных систем, станкоинструментальная промышленность.

Уже сейчас по каждому из этих направлений в Комплексную программу развития Чувашии до 2030 года включены 199 проектов с общим объемом инвестиций более 115 млрд рублей.

Поэтапное выполнение Стратегии развития промышленности Чувашии позволит достичь к 2030 году масштабных результатов. Будут созданы свыше 6 тысяч рабочих мест и обеспечена подготовка квалифицированных специалистов для промышленности. В том числе за счет этого производительность труда на предприятиях будет ежегодно прирастать не менее чем на 5%. Должны кратно возрасти и все основные показатели, характеризующие развитие промышленного потенциала Чувашии. Так, вложения в исследования и разработки должны увеличиться в 7 раз, а доля инновационной продукции на 30%, инвестиции в основной капитал – в 1,5 раза, промышленный экспорт – в 1,9 раза, а его доля в ВРП достичь 11%, налоговые платежи – в 2 раза, объем отгруженных товаров собственного производства – в 1,6 раза.

Председатель регионального отделения СоюзМаш России и Общественного совета Минпромэнерго Чувашии Сергей Серегин отметил роль властей республики в поддержке обрабатывающих отраслей промышленности, в том числе машиностроения, что выражается в кратном росте индекса промышленного производства.

«Важной частью Стратегии является направление по кадровому обеспечению промышленных предприятий. Предпринятые усилия со стороны органов власти республики, активное участие образовательных учреждений и предприятий в поддержке и реализации таких направлений как «Профессионалитет», акция «Неделя без турникетов», инженерная олимпиада «Звезда», а также ряд других мер позволили усилить интерес молодежи к инженерным специальностям, а также в некоторой степени снизить проблему дефицита кадров в отраслях промышленности», - отметил Сергей Борисович.

Также Сергей Борисович обратил внимание на то, что в этом году более чем на 25% возросло число школьников, выбирающих сдачу ЕГЭ по физике, чего не было за последние годы. Это создает основу для увеличения абитуриентов инженерно-технических факультетов ВУЗов Чувашской Республики.

В качестве дальнейших мер по удержанию молодежи в республике, по итогам заседаний комиссий СоюзМаш был выработан ряд предложений по разработке новых мер поддержки, нацеленных на повышение интереса молодежи к инженерным специальностям: увеличение количества инженерных классов в школах республики; увеличение стипендий для студентов, выбирающих актуальные инженерные и технические специальности; субсидирование предприятию создания рабочего места для молодого специалиста; грантовая поддержка молодых специалистов, нацеленная на развитие научных изысканий.

Суммируя сказанное, Сергей Серегин попросил поддержать принятие Стратегии развития промышленности для дальнейшего развития реального сектора экономики Чувашской республики.
 

24 августа 2025
Профсоюз «Тракторные заводы» и СоюзМаш вручили призы участникам электронного голосования
В Музее истории трактора прошла церемония награждения победителей второго розыгрыша призов среди сотрудников Концерна «Тракторных заводов», зарегистрировавшихся на платформе дистанционного электронного голосования (ДЭГ).
Подробнее
23 августа 2025
Чувашские машиностроители и добровольцы отправили гуманитарный груз для участников СВО
Очередная партия гуманитарной помощи отправилась из Чувашии в зону специальной военной операции. Совместная акция была организована Чувашским РО Союза машиностроителей России, профсоюзом «Тракторные заводы» и активистами Союза добровольцев Донбасса.
Подробнее